Грузы при перевозке железнодорожным транспортом принимаются на ж/д станциях, которые открыты для грузовых операций. Список таких пунктов находится в сборнике привил и тарифов. Основанием для приема груза является заявка от грузоотправителя, поданная не менее чем за 10 дней (для экспортных отправок – 15 дней). Отступить от указанных сроков при перевозке срочных грузов можно только по согласованию с органами исполнительной власти.

Заявка рассматривается управлением железной дороги в течение 3 дней. После этого на нее ставится отметка о принятии, разрешение начальника станции и дата погрузки. Формы заявок, а также порядок их заполнения публикуются в уже упомянутом сборнике правил перевозок и тарифов на ж/д транспорте.

Процедуру уведомления о времени подачи вагонов под загрузку определяет начальник станции. Данный порядок может быть изменен по предложению грузоотправителя. Под погрузку подаются исправные и очищенные вагоны. Их пригодность определяется грузоотправителем, и он вправе потребовать замены вагонов или контейнеров в случае ненадлежащего состояния.

При погрузке отправитель должен таким образом подготовить груз, чтобы обеспечить безопасность движения, сохранность имущества и транспортного оборудования. Грузы должны быть упакованы в соответствующую тару. Погрузка товаров в вагоны производится железной дорогой в местах общего пользования.

Исключением являются следующие грузы:

  • опасные и скоропортящиеся грузы;
  • грузы, масса одного места которых превышает 0,5 т;
  • сырые продукты животного происхождения;
  • негабаритные, наливные, насыпные грузы, перевозящиеся в специализированном подвижном составе.

Также погрузка может осуществляться грузоотправителем, если она не требует обязательного участия железной дороги.

Размещение и крепление груза должно соответствовать ГОСТ 22235-2010. Также необходимо учитывать технические нормы загрузки, установленные органами исполнительной власти, и максимальную грузоподъемность вагона. Запрещается размещение в одном вагоне грузов, которые могут повредить или испортить другие товары.