Доставка товара за рубеж является достаточно сложным процессом, который в большинстве случаев требует профессиональной работы большого количества специалистов. Транспортировка грузов за границу происходит как минимум в три этапа:

  1. Доставка груза от предприятия-заказчика до пункта отправки из России.
  2. Транспортировка от пункта отправки из РФ до пункта прибытия в стране назначения.
  3. Перевозка до предприятия-грузополучателя.

Рассмотрим каждую из этих стадий подробнее.

Первый этап

На этой стадии чаще всего используется наиболее гибкий и универсальный вид транспорта – автомобильный. Но в некоторых ситуациях целесообразно использовать доставку железной дорогой – особенно, если речь идет о крупных партиях. Во многих случаях имеет смысл консолидировать груз с товарами других клиентов в одну сборную партию. Это позволит оптимизировать затраты на доставку.

Второй этап

При перевозке из России в другую страну очень важно правильно выбрать транспорт. Существует четыре основных варианта:

  • морской транспорт (из порта в порт);
  • авиатранспорт (из аэропорта в аэропорт);
  • автотранспорт;
  • ж/д транспорт.

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Во внешнеэкономической деятельности чаще всего применяют морской транспорт. Он хорошо подходит для грузов, которые не являются скоропортящимися или срочными. Морские поставки являются наиболее дешевыми. Авиатранспорт разумно выбирать для небольших партий, которые необходимо доставить по назначению как можно скорее. Автомобильный и железнодорожный транспорт для международных перевозок можно использовать только при наличии физической возможности подобной доставки. Их часто применяют для торговли со странами Европы и Ближнего зарубежья. В последнее время набирает популярность доставка ж/д транспортом в Китай.

Третий этап

Он во многом схож с первым, но отличается рядом нюансов. Транспортировка по территории страны назначения может потребовать знания местной специфики, законодательства и прочих факторов. Именно поэтому организацию перевозки груза за рубеж лучше доверить опытной логистической компании, которая сможет комплексно подойти к выполнению задачи. Она обеспечит доставку товара от двери до двери и решит все вопросы, возникающие в процессе транспортировки.