Транспортировка грузов ж/д транспортом является очень ответственным мероприятием. Продавец вверяет свой товар в руки перевозчика до того момента, как он будет доставлен потребителю. Дорога является областью риска. Находясь в пути, товар может быть поврежден, испорчен, деформирован или даже утерян. Чтобы покупатель получил ценный груз в надлежащем состоянии, необходимо грамотно подойти к оформлению договора перевозки ж/д транспортом.

В контракте указываются все стороны, участвующие в логистической операции, их обязательства и ответственность. Очень часто сторон может быть больше двух. Все эти нюансы должны быть прописаны в документе в четкой и понятной форме. При составлении договора необходимо обратить пристальное внимание на то, кто будет производить оплату за перевозку товара. Только после внесения положенной суммы вагоны будут поданы на загрузку.

Очень важной зоной ответственности является приемка груза в конечном пункте назначения. На товаре при получении должны стоять нетронутые пломбы, иначе покупатель имеет полное право обратиться с претензией к логистической компании и продавцу в соответствии с законодательством. Помимо этого получатель обязан взвесить груз и проверить его целостность. Если были обнаружены повреждения — составляется акт.

Главным документом договорных отношений является транспортная ж/д накладная. Правильное заполнение бумаги гарантирует сохранность груза и компенсацию ущерба со стороны перевозчика.

Железнодорожная накладная состоит из таких компонентов:

  • расчетно-финансового документа, в котором указана дата прибытия товара;
  • оригинала накладной;
  • квитанции о приеме груза;
  • корешка дорожной ведомости.

Ответственность за погрузку товара в вагоны возлагается на отправителя, поэтому с его стороны должен быть особый контроль. Грузополучатель, в свою очередь, несет ответственность за оформление положенных бумаг и составление коммерческого акта. В последнем отмечаются все нюансы, касающиеся транспортировки груза.