Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, недавно подписал документ, направленный на упрощение дорожной карты по программе «Совершенствование таможенного администрирования». Поправки, внесенные в план мероприятий, существенно облегчают таможенным брокерам решение насущных задач. Цель нововведений — постепенное упрощение транспортных операций.

Это даст возможность значительно ускорить и усовершенствовать таможенные процедуры и операции, повысить их эффективность, добиться простоты и прозрачности исполнения, а также создать благоприятные условия для инвестирования в отрасль.

Перечень изменений в документе:

  • упрощение бюрократических процессов (уменьшение количества документов, которые необходимо приложить к заявлению);
  • налаживание с соседними государствами электронной связи Таможенного союза;
  • осуществление борьбы с теневым оборотом импортных операций на рынке;
  • сокращение периода оформления таможенных сделок для грузов, прибывших авиационным и морским транспортом;
  • осуществление непрерывной деятельности крупных таможенных брокеров в важных морских портах;
  • внедрение нового порядка подачи разрешительных бумаг через интернет;
  • уменьшение продолжительности реверса чрезмерно взысканных средств.

Политика ускорения и упрощения таможенных операций коснется и лицензирования экспорта и импорта товаров. Это затронет те группы товаров, к которым применяются нормы регулирования, прописанные в документе о Евразийском экономическом альянсе. Продолжительность ожидания выдачи таких лицензий не будет превышать пяти рабочих суток.

Запуск программы начнется с крупных морских портов, имеющих стратегическое значение: Калининграда, Находки, Владивостока, Усть-Луги. До конца декабря 2016 года в силу вступит новый регламент, в котором подробно опишут процедуру подачи предварительной транзитной декларации и ее регистрации.

Непрерывное упрощение таможенных процессов положительно отразится не только на транспортной отрасли, но и на экономике РФ в целом.